Научный педагогический журнал
Успехи просвещения
ISSN 2686-7540

Zhdanova M.N. 1
1

Жизнь не стоит на месте. Современное общество и его окружение меняется с такой скоростью, что человеку не всегда удается подстроиться под эти изменения. Как сделать так, чтобы выпускник основной школы не растерялся в современном мире и сумел безболезненно адаптироваться к новым условиям? Эти вопросы все чаще возникают перед теми, кто занимается обучением подрастающего поколения.

Обновляющейся российской системе образования требуются образовательные технологии, реализующие связь обучения с жизнью и формирующие активную, самостоятельную позицию учеников. Учебный предмет «Технология», в отличие от других предметов в школе имеет практическую направленность. В результате обучения, ученики могут применять на практике полученные знания и умения. Обучающиеся учатся преобразующей деятельности, получают знания о создании новых продуктов и услуг, новых формах технологических процессов.

В предметной области «Технология» на всех уровнях общего образования реализуются три взаимосвязанных ключевых направления [1, с.2]:

· изучение технологий;

· получение опыта трудовой деятельности;

· профессиональное самоопределение.

Опираясь на обозначенные направления концепции технологического образования можно сделать вывод, что включая обучающихся в учебно-исследовательскую и проектную деятельность в основной школе, можно помочь им повысить мотивацию и эффективность процесса обучения, способствовать развитию творческого подхода к современной жизни.

Концепция предметной области «Технология», принятая в декабре 2018 г. была встречена учителями и методистами неоднозначно. Однако все они согласны с тем, что предмет «Технология» является базой, на которой может быть сформировано проектное мышление обучающихся, такое необходимое и востребованное в современном обществе. Проходя весь цикл проектирования от анализа потребности до создания и изобретения чего-то нового, имеющего для обучающихся ценность и смысл – ребенок обеспечивает сочетание различных видов познавательной деятельности, реализует способности работы индивидуально и в коллективе.

Проектная и исследовательская деятельность может реализовываться через урочные и внеурочные формы обучения [2, с. 210].

В рамках изучения предметной области «Технология» обучающиеся знакомятся с миром профессий и ориентируются на работу в различных сферах производства. Если проектные и исследовательские работы ориентировать на изучение местного и регионального рынка труда, это может решить задачи профессиональной ориентации обучающихся.

Целесообразность использования любых методов обучения подтверждается итоговыми результатами. Если участвуя в конкурсах, конференциях, олимпиадах ученикам удается своими работами заинтересовать аудиторию, получать положительные отзывы экспертов, значит, выбранная методика оправдывает себя.

Роль учителя в данной работе очень ответственна. Методик управления проектами и исследованиями огромное множество, и они все отличаются по масштабу и по принципам. Грамотно спланировать свою работу – цель грамотного руководителя проектом. Учитель должен помогать школьникам с выбором объекта для проектирования и исследования, который бы охватывал максимум рекомендуемых в программе технологических операций, но не навязывать свое мнение. После этого, переходить на сопровождение и консультирование проекта или исследования, в формате наблюдателя и консультанта.

Делая опору на методы проектирования и исследования в технологическом образовании, обучающиеся могут получить функциональную грамотность, необходимую сегодня и в ближайшем будущем.